তৃতীয় শ্রেণীর আমাদের পরিবেশ দ্বিতীয় চ্যাপ্টার খাদ্য় | Class 3 Amader Paribesh 2nd chapter

1st ইউনিট Class 3 পরীক্ষার প্রিপারেশন এর জন্য আমাদের পরিবেশ বইটির দ্বিতীয় অধ্যায়খাদ্য’ থেকে বাছা কিছু গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর নিয়ে এখানে আলোচনা করা হলো।

Class 3 Amader Paribesh 2nd chapter Khaddo

Class 3 Amader Paribesh 2nd chapter khaddo
Class 3 Amader Paribesh 2nd chapter khaddo

তৃতীয় শ্রেণীর আমাদের পরিবেশ দ্বিতীয় চ্যাপ্টার খাদ্য়

1) জীভের জলকে কি বলে?

উত্তর: মুখের লালা। 

2) খাবার হজম করতে কি কাজে লাগে?

উত্তর: মুখের লালা। 

3) ঘাস কি মানুষের খাদ্য?

উত্তর: না ঘাস মানুষের খাদ্য নয়। 

4) ঘাস মানুষের কাছে অখাদ্য।  

5) পেঁয়াজ হল গাছের কান্ড।  

6)  কাঁচকলা রক্তাল্পতায় উপকারী। 

7)  পেঁপে হজম করার সাহায্য করে। 

8) আনাজ কখন কাঁচা খাওয়া যায়?

উত্তর: কচি থাকলে। 

9) কোন ফলে জলের ভাগ বেশি থাকে?

উত্তর: ডাব। 

10) কোন ফল কাঁচায় আনাজ পাকলে ফল?

উত্তর: পেঁপে, কাঁকুড়। 

11) কোন আনাজ কাঁচা খাওয়া যায়?

উত্তর: শশা। 

12) বিষ কি?

উত্তর: যা একটু খেলে শরীর খারাপ হয়। 

13) বিষ ফল খেয়ে অসুখ হয়। 

14) প্রাণীজ খাদ্য কি?

উত্তর: অনেক প্রাণী থেকে আমরা খাবার পায় তা প্রাণিজ খাদ্য। যেমন- মধু। 

15) প্রাণিজ খাদ্যের নাম কি?

উত্তর: দুধ, ডিম, মাছ, মাংস এগুলি প্রাণিজ খাদ্যের উদাহরণ। 

16) তেলে ভাজা খাবার কোনগুলো ?

উত্তর: চানাচুর নিমকি। 

17) আগুনে সেকা খাবার কোনগুলো?

উত্তর: পাউরুটি । 

18) কোন খাবার এদেশে থেকে অন্য দেশে গেছে?

উত্তর: গোলমরিচ, আম। 

19) কোন খাবার অন্য দেশ থেকে এ দেশে এসেছে?

উত্তর: আলু, টমেটো, লঙ্কা, আনারস।

Moneygita telegram chanel

Next:

আমাদের পরিবেশ শ্রেণীর তৃতীয় চ্যাপ্টার পোশাক

দ্বিতীয় শ্রেণীআমাদের পরিবেশ দ্বিতীয় অধ্যায় ‘খাদ্য’ থেকে অন্তর্গত প্রধান বিষয় গুলি হল-

  1. মানুষের খাবার আমাদের পরিচিত খাবারের নাম: এখানে খাদ্য ও অখাদ্যের সম্পর্কে পরিচয় ও নামগুলি দেওয়া হয়েছে।
  2. বিভিন্ন প্রকার উদ্ভিজ্জ খাদ্যের নাম: এখানে উদ্ভিদ থেকে প্রাপ্ত খাদ্যের (শাক, সবজি, আনাজ, ফল) সম্পর্কে আলোচনা করা হয়েছে।
  3. বিভিন্ন প্রকার প্রাণীজ খাদ্যের নাম: এখানে প্রাণী বা জীবদেহ থেকে প্রাপ্ত খাদ্য (মাংস, মধু, দুধ ইত্যাদি) খাদ্য গুলির সম্পর্কে পরিচয় করানো হয়েছে।
  4. প্যাকেট করা তৈরি খাদ্য: এখানে বাজারে যে সকল প্যাকেট করা খাদ্য পাউরুটি, তেলেভাজা যেমন (চানাচুর) খাদ্য, আগুনে শেখা খাদ্য (পাউরুটি) গুলি নিয়ে বলা হয়েছে।
  5. রন্ধন: এখানে রান্না করা, বাসন, আগুন সম্পর্কে তথ্য দেওয়া হয়েছে।
  6. খাদ্য বিনিময়: এখানে দেশ থেকে বিদেশে যাওয়া খাদ্য (আম গোলমরিচ) ও অন্য দেশ থেকে এদেশে আসা খাদ্য (আলু, টমেটো ইত্যাদি) খাদ্যের কথা বলা হয়েছে।
  7. শিকার: এখানে পশু শিকার করে খাদ্য পাওয়ার কথা বলা হয়েছে ও রয়েছে পশুপালন ও রন্ধন এবং কৃষিকাজ।

 এই ছিল তৃতীয় অধ্যায় ‘খাদ্য’ থেকে গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর ও এই অধ্যায়ের বিষয় সম্পর্কে কিছু আলোচনা।

Leave a Comment